首页 新闻 聚焦 科技 财经 创业 综合 图片 视频

文化

旗下栏目: 看见 国内 文化 公益

清明节缅怀先祖 安徽广德紫金寺生命纪念馆让灵魂安放净土

来源:珠穆朗玛网 发布时间:2018-03-20

  珠穆朗玛网讯 每逢清明时节,人们都会自发的前去扫墓抑或拜祭先人,而远在他乡无法回家的人,则会舍钱换来纸钱,望着家乡的方向烧于过世的人,以此来缅怀自己的先辈。

安徽广德紫金寺

  生与死是一个相对的话题,也是每个活着的人都要面临的问题。文学名著里有这样一句话,“活着就是等死,只是等死的过程不一样罢了。等待死亡不是让人去找死,而是让人优雅自然的老去。”再精彩的人生也有谢幕的时候,谢幕之后,生命又会往哪里去。

  很多人的意识是死了便不复存在,等于什么都没有了。在佛教里,死亡等于生命的又一次开始,死去的仅是躯体肉身,而一个人的见性是不会死亡的。正所谓“见性是佛”,通过见性可以洞悉人生的规律,体悟到生死轮回的道理。一切众生万物都在六道轮回之中生生死死,烦恼恶趣不断,便无法超脱生与死。佛说,只有涅槃才能生往极乐世界,超脱生死轮回。

安徽广德紫金寺上文下慧大和尚讲经说法

  在这个佛法灭度的时代里,人们似乎对于佛法很难生起信心,因为几乎所有的人都没有见过真正的佛是什么样子,只是在一处处道场看到了佛像。自己在佛像面前舍上几个小钱,便祈求佛祖满足自己内心种种欲望,等到实现愿望,便来拿重金还愿。似乎这种祈福,成了变相的“交易”,在平常没有用心体悟生活,没有用心对待别人,没有强大的心灵磁场,也难怪佛陀不会“加持”每一位祈福的众生。

  现代人的欲望,远远超过了以前人们的欲望,而且欲望在无限的膨胀。文化变得越来越高,道理懂得越来越多,心机变得越来越严重,而虔诚的心却变得越来越小。欲望盖住了宁静,因此人们越来越不幸福。欲望得不到满足,便会怨天尤人,便会认为佛陀毫无法力,根本就不存在等等思维产生。抱怨不断,对于比自己强的人又会生起嫉妒之心。如此在恶趣的思维中生活,人生怎能不苦啊,真是苦海无边。

  生前过多的贪嗔痴,往往也就会为自己的福报种下祸根。因为一切因心而生,一念变成魔,一念成菩萨,念想总是随着人们的心境而造出种种恶业。

  生前的恶业,诸如奸佞、妄语、不惜名节、奸淫、浪费、私己、杀生害命、不敬圣贤、诽谤因果等,生时不应,死后却难逃一劫。因种种恶业不同,而进入不同的轮回,或天道、阿修罗道、人道、畜生道、地狱道。一切分明,不可说,不可说。天机早已明示,怎奈人太痴迷,为贪欲所累。

  超度他人,方可成佛。安徽广德紫金寺上文下慧大和尚,发地藏愿,行普贤行,为亡灵超度,度一切苦厄。与众生说法,令其解脱。遂建造紫金寺生命纪念馆,让亡灵得以安放净土,不堕恶趣轮回。

  记者前往安徽省广德县紫金寺生命纪念馆一行,见紫金寺生命纪念馆庄严殊胜,地藏王菩萨化身于此,为幽冥世界众生超度。紫金寺生命纪念馆三层,可安灵位2万左右;一、二楼安存骨灰席位,三楼安设先亡灵牌席位。一楼与二楼之间设有地藏王菩萨立像一尊,此像高度贯通一楼与二楼。伴随着寺院悠悠钟声,僧人念诵经书,闻法者喜,能脱离诸苦。大德诵经功德回向紫金寺生命纪念馆的灵魂,让逝者安息,生西方极乐净土。

  生前种种恶业因籍佛法存在,而消种种业障恶报。与法为伴,与佛为处,暮鼓晨钟,四时不绝,聆听法音,离一切苦厄。(记者:王晨百 导师:海合龙祥)

  免责声明:珠穆朗玛网对于有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性,用户自行承担使用网站信息发布内容的真假风险。
责任编辑:珠穆朗玛网